PERAN GURU DI ERA REVOLUSI 4.0 DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Hamzah, Amir; Faisal, Faisal; Ismail, Fajri (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan perencanaan program pencegahan penyalahgunaan narkoba sejak di madrasah ibtidaiyah dan implementasi dari program pencegahan penyalahgunaan narkoba di madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi yang selanjutnya dianalisis yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian, antara lain: (1) perencanaan pencegahan penyalahgunaan narkoba, yaitu bekerjasama dengan pemerintah setempat, koordinasi dengan dinas terkait, bekerjasama dengan orang tua, kerjasama dengan stakeholder di madrasah, sosialisasi, pembuatan kantin sehat, pembatasan akses masuk madrasah, peningkatan materi dan praktik agama serta penciptaan suasana yang menyenangkan, dan (2) implementasi dari program yang dirancang, bekerjasama dengan pihak terkait, bekerjasama dengan orang tua baik secara tatap muka maupun via online, praktikum ibadah (shalat dhuha, shalat dhuhur, ekskul BTA, dan hafidz Qur’an), pembelajaran yang menyenangkan, dan penerapan pendidikan karakter, serta pelatihan ICT. Berdasarkan implementasi yang dilaksanakan sampai dengan saat ini, belum ada kasus penyalahgunaan narkoba yang terjadi di kalangan siswa di MI Tarbiyatul Ula Palembang. Abstract This study aimed to find out the prevention plan programs of drug abuse and its implementation since madrasah ibtidaiyah. This research used qualitative research. Data collection was done in-depth interviews, documentation, and observations which then analyzed through data reduction, display data, and conclusion drawing verification. The results of the study included; (1) planning for drug abuse prevention by making collaboration with local governments, coordination with related agencies, cooperation with parents, collaboration with stakeholders in madrasahs, socialization, building healthy canteens, restricting access to madrasahs, improving materials and religious practices, and creating a pleasant atmosphere, and (2) implementation of designed programs, collaboration with related parties, collaboration with parents both face-to-face and via online, practicum of worship (dhuha prayer, dhuhur prayer, BTA extracurricular activities, and hafidz Qur’an), fun learning, and the application of character education and ICT training. Based on the implementation that had been carried out, there were no cases of drug abuse that have occurred among students at MI Tarbiyatul Ula Palembang.