PEMBENTUKAN SIKAP TOLERANSI DAN BERSAHABAT DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SD/MI - Aeni, Elis Tsamrotul (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Abstrak Sikap manusia merupakan pengaruh utama bagi perilaku baik dan buruk manusia sehari-hari. Sikap tersebut tidak dimiliki oleh manusia sejak lahir, melainkan harus melakukan pembentukan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembentukan sikap toleransi dan bersahabat dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SD/MI. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan yang digunakan yaitu studi lapangan. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penggunaan analisis data dilakukan dengan menggunakan teori Miles yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian dilakukan pada dua tempat yaitu MI Tarbiyatul Aulad dan SDN Cimandala 03 yang dilakukan pada kelas III. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan terdapat pembentukan sikap toleransi dan bersahabat. Dengan terlaksananya program sekolah seperti perayaan hari nasional, pentas seni, dan santunan, serta buku penghubung antara orang tua dan guru, sehingga dapat dijadikan sebagai penguatan terhadap sikap toleransi dan bersahabat yang sudah ditanamkan oleh guru di dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Abstract Human attitudes are the primary influence of human good and bad behavior every day. Humans do not own this attitude from birth but through formation. This study aimed to describe the formation of tolerant and friendly attitudes in learning Citizenship Education in SD/ MI. This study used descriptive qualitative research through field studies. The instruments in this research were observation, interview, and documentation. Data analysis was carried out using Miles theory, namely data collection, data reduction, data display and conclusion or verification. The research was conducted in two places, namely MI Tarbiyatul Aulad and SDN Cimandala 03, conducted in the third-grade students. Based on the research results, it was found that there was a formation of tolerance and friendly attitudes in Citizenship Education learning. With the implementation of school programs such as national day celebrations, performing arts, compensation and liaison books between parents and teachers, they could reinforce the tolerance and friendship instilled by teachers in Citizenship Education learning.