HUBUNGAN GAYA MENGAJAR GURU FISIKA DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA MTs. MADANI ALAUDDIN PAOPAO KAB. GOWA - Afsan, Maulana; Hidayat, Muhammad Yusuf; Taufiq, Ainul Uyuni (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui gaya mengajar guru fisika dan hasil belajar fisika pada peserta didik MTs. Madani Alauddin Paopao, dan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan gaya mengajar guru fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik MTs. Madani Alauddin Paopao Kab. Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta didik MTs. Madani Alauddin Paopao yaitu kelas VII, VII, dan IX. Adapun sampelnya menggunakan teknik proporsional stratified random sampling yaitu dengan mengambil sampel secara acak berdasarkan tingkat angkatannya dimana penulis mengambil nilai Presisi 95% atau sig= 0,001 dari populasi yang ada yaitu 164 dari 280 Peserta Didik MTs. Madani Alauddin Paopao Kab. Gowa. Jenis penelitian ini tergolong ex post facto sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah desain korelasi sederhana. Hasil penelitian dengan analisis deskriptif diperoleh persentase gaya mengajar asertif guru fisika adalah 92,09%. dan persentase hasil belajar fisika adalah 56,10%, rentang nilai ( 66 – 82), dan frekuensi 92 berada pada kategori tinggi. Melalui uji hipotesis dengan menggunakan rumus korelasi product moment menunjukkan nilai Rhitung 0,624 sedangkan Rtabel pada taraf signifikan 5% adalah 0,152. Dengan demikian, nilai Rhitung jauh lebih besar dari pada nilai Rtabel maka Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan gaya mengajar asertif guru fisika dengan hasil belajar fisika pada peserta didik MTs Madani Alauddin Paopao Tahun ajaran 2016/2017. Abstract This study aims to find out to know the teaching style of physics teacher and the result of physics learning in the students of MTs Madani Alauddin Paopao and to find out whether there is a relationship between physics teacher teaching style and physics learning achievement students of MTs Madani Alauddin Paopao Kab. Gowa. The population in this study were all students of MTs Madani Alauddin Paopao class VII, VII, and IX. The sample using proportional stratified random sampling technique is by taking a random sample based on the level of force where the author takes the value of Precision 95% or sig = 0.001 of the existing population of 164 of 280 participants MTs Madani Alauddin Paopao Kab. Gowa. This type of research is classified as ex post facto while the research design used is a simple correlation design. Result of research with descriptive analysis obtained by percentage of teaching style assertive physics teacher is 92,09%, and the percentage of physics learning result is 56,10%, value range (66 - 82), and frequency 92 is in high category. Through hypothesis test by using product moment correlation formula shows Rhitung value 0.624 while Rtabel at 5% significant level is 0,152. Therefore, the Rhitung value is much greater than the value of Rtabel then Ha is accepted. Then it can be concluded that the price is significant, which means there is a relationship teaching style assertive physics teacher with the results of physics learning in students MTs Madani Alauddin Paopao the academic year 2016/2017.