PERAN IBU DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK PERSPEKTIF ISLAM - Munirah, Munirah (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2014)
Abstrak: Tulisan ini mengkaji tentanng peran ibu dalam membentuk karakter anak perspektif Islam. Masalah yang penting untuk dibahas adalah bagaimana bentuk keutamaan ibu serta bagaimana pula perannya. Pedidikan karakter mutlak dibutuhkan oleh semua kalangan karena kemuliaan seseorang terletak pada karakternya. Karakter begitu penting karena dengan karakter yang baik membuat kita tahan, tabah mengahdapi cobaan, dan dapat menjalani hidup dengan sempurna. Berdasarkan pembahasan dalam tulisan ini dipahami bahwa posisi ibu dalam pandangan Islam sangatlah mulia. Sebagai bukti mulianya kedudukan ibu dalam ajaran Islam, seorang ibu berhak memperoleh bakti dari seorang anak sebanyak tiga kali lipat dibanding ayah. Kemuliaan itu juga disinyalir bahwa surga terletak di bawah telapak kaki ibu, bahkan ridha Allah tergantung pada ridha orang tua terutama ibu. Di samping itu, seorang ibu berperan dalam membentuk karakter anak. Untuk melakukan tugas ini, ibu dapat melakukan hal seperti memberi nama yang baik, memaksimalkan perkembangan otak anak, melatih kemandirian di dalam rumah, berkomunikasi secara sehat dengan anak, serta menjadikan alam sebagai sekolah bagi anak. Abstract: This paper examines the role of women in shaping the character of children in the Islamic perspective. The formulation of the most important issues to be discussed is whar forms are maternal virtue in Islamic view and how is the mother’s role in shaping the character of children. Character education is absolutely necessary by all the glory of man lies in his character. Character is so important because a good character makes us resistant, tough to face trial, and can live perfectly. Character education is required not only at school, but at home and in the social environment. Even now, the participant are no longer character education early childhood to adolesence, but also absolutely necessary to edulthood for the survial of this nation. Based on the discussion in this paper, it is understood that the posititon of the women in the Islamic view is glorius. As proof of her noble posititon of the mother in Islamic teaching, a mother is entitled to devotion of a child as much as three times more than the father. Glory was also pointed out that heaven lies at the feet of mother even the pleasure of Allah depens on the parents, especially mothers. Besides, a mother plays crucial role in shaping the character of children. To perform such a noble task, a mother can do things like: giving a children a good name, maximizing children’s brain development, training independence in the house, communicating healthy with children and making nature as a school for children.