AHLAK DALAM PERSEKTIF PENDIDIKAN ISLAM Morals in Perspective Islam Education - Munirah, Munirah (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2017)
Abstrak: Persoalan akhlak selalu dikaitkan dengan persoalan sosial masyarakat, karena akhlak menjadi simbol bagi peradaban suatu bangsa. Ada tiga term yang terkait dengan pembahasan akhlak yaitu etika, moral, dan akhlak. Agama dalam membina akhlak manusia dikaitkan dengan ketentuan hukum agama yang sifatnya pasti dan jelas. Ketentuan tersebut dijelaskan secara rinci di dalam agama. Untuk memahami agama secara tepat dan baik diperlukan pendidikan khususnya agama yang mencakup segala aspek hubungan manusia dengan manusia, manusia dengan masyarakat, bahkan manusia dengan lingkungan. Dengan demikian, antara pendidikan dan akhlak tidak bisa dipisahkan. Pendidikan akhlakul karimah adalah jiwa dari pendidikan Islam. Mencapai suatu akhlak yang sempurna adalah tujuan utama pendidikan. Ada beberapa hal mendasar dalam Islam yang berhubungan dengan akhlak yakni: pentingnya akhlak dalam kehidupan, akhlak Islam merupakan kebiasaan yang tertanam dalam jiwa, dan akhlak al-karimah sesuai dengan fitrah. Abstract Moral issues are always associated with social problems of society, because morality is a symbol for a nation’s civilization. There are three terms related to moral discussion, namely ethics, morals, and morals. Religion in fostering human morality is linked to the provisions of religious law that are definite and clear. These provisions are explained in detail in religion. To understand religion properly and well, education is needed especially religion which covers all aspects of human relations with humans, humans and society, even humans with the environment. Thus, between education and character cannot be separated. Moral education is the soul of Islamic education. Achieving a perfect character is the main goal of education. There are some fundamental things in Islam that relate to morals, namely: the importance of morality in life, the morality of Islam is a habit that is embedded in the soul, and morality of al-karimah in accordance withnature.