ANALISIS LEARNING OBSTACLE SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI KELAS IV SD - Utama, Tara Dika; Japar, M (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Abstrak Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan salah satu pembelajaran yang dipelajari di SD. Dalam materi pahlawan, memungkinkan terdapat hambatan yang akan ditemukan oleh siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana learning obstacle yang dihadapi siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis learning obstacle yang ditemukan siswa dalam materi pahlawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Rawamangun 05. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 3 tipe learning obstacle, tipe 1 siswa mengalami kesulitan dalam menunjukkan letak daerah kerajaan, tipe 2 siswa mengalami kesulitan dalam menentukan asal kerajaan dari beberapa raja, tipe 3 siswa belum bisa menunjukkan waktu berdirinya sebuah kerajaan. Hasil penelitian yang dipaparkan oleh peneliti ini akan digunakan pada penelitian lebih lanjut. Abstract Social science is one of the lessons learned in the primary school. One of the materials of this subject is national heroes where the students find out difficulties in learning it. The problem of this research was the learning obstacles faced by the students. The purpose of this study was to analyze the learning obstacles the students faced in national heroes material. This research used descriptive qualiative analysis method. Instrument techniques used in this study were interviews and tests. The subjects in this study were the 4th grade students of primary school. The results of the research obtained three types of learning obstacles, first type was the students had difficulties in showing the location of the kingdom area, the second type was difficulties in determining the original kingdom of several kings, the third was unable in determining an empire established. The result of the research presented by the researcher is expected to be used for further research.