ANALISIS HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST - Irawan, Dedi; Saputra, Rendy Rinaldy (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist. Hal ini berdasarkan hasil analisis prasurvey yang menunjukkan bahwa secara umum minat siswa kelas V MI Sinar Galuh,dalam belajar Al-Qur’an Hadist tergolong sedang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui hubungan antara minat belajar dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist ; 2) Menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat minat siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadist. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) terdapat korelasi positif dan signifikan antara minat belajar dan prestasi siswa ; 2) faktor yang mendukung peningkatan minat siswa diantaranya : motivasi dari orang tua, guru, dan lingkungan tempat tinggal siswa; 3) faktor penghambat dalam peningkatan minat siswa antara lain : masih kurangnya sarana dan prasarana sekolah dalam upaya meningkatkan minat siswa untuk belajar. Abstract This research is motivated by the students’ low interest on learning Al-Qur’an and Hadist. It is based on the results of pre-survey analysis which shows that in general the students’ interest on pre-survey class shows that in general the interest of the fifth grade students of Sinar Galuh MI, in learning Qur’an and Hadist is classified as moderate. This study aims to 1) Determine the relation between the students’ learning interest and their achievement in Al-Qur’an and Hadist subjects; 2) Analyze the supporting and inhibiting factors of the students’ interest in learning Al-Qur’an Hadist. The method used in this study is a quantitative method with a correlational approach. The results of data analysis show that: 1) there is a positive and significant correlation between learning interest and the students’ achievement; 2) several factors that support the students’learning interest including: motivation from parents, teachers, and environment where the students’ live; 3) inhibiting factors in increasing the students’ interest including: lack of school facilities and infrastructure to increase students’ learning interest in learning.