PENGARUH IMPLEMENTASI BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP PERILAKU DELINKUEN PADA PESERTA DIDIK - Kaltsum, Ummu (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi bimbingan dan konseling terhadap perilaku delinkuen pada peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini 45 siswa dimana seluruh populasi dijadikan sampel karena kurang dari 100 orang. Instrumen yang digunakan peneliti adalah Skala Bimbingan Konseling dan Skala Kecende-rungan Berperilaku Delinkuen. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial, yaitu regresi sederhana. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p = 0,01 < 0,05. Hasil uji ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh implementasi bimbingan dan konseling terhadap perilaku delinkuen pada peserta didik. Abstract: This study aimed to determine the effected of the implementation of guidance and counseling on behavior delinquency on learners. The population of this study were all students of SMP Negeri 1 Donri-Donri Kabupaten Soppeng. The number of samples were 45 students in which the entire population sampled for less than 100 people. The instruments used by researcher is the counseling scale and behave delinquency trend. Data were analyzed using inferential statistics, which was a simple regression. Hypothesis test results shown the value of p = 0.01 <0.05. The test results concluded that there were significant implementation guidance and counseling on delinquency behavior on learners.