KONTRIBUSI PESANTREN DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Bani, Suddin (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: This article aimed to described the contribution of pesantren towards the development of educational system in Indonesia. Pesantren is a traditional system of Islamic education in Indonesia whereas emerged to strengthe-ning Islamic religiosity values into students trough integration between learning, religiosities and community lives. Pesantren has passed on ups and down periods, started to become an institution dichotomy with western educational system to be a part of nation-building. In this article described any facts that concluded that pesantren has a major contribution to human development in Indonesia. Abstrak: Tulisan ini bertujuan mengambarkan kontribusi pesantren terhadap perkembangan sistem pendidikan di Indonesia. Pesantren adalah suatu sistem pendidikan Islam tradisional di Indonesia yang menitik beratkan pada penanaman nilai-nilai keagamaan Islam kepada peserta didiknya melalui suatu tatanan terintegrasi antara sekolah, ibadah, dan kehidupan bermasyarakat. Pesantren mengalami pasang surut, mulai dari lembaga yang dikotomis terhadap sistem pendidikan barat hingga menjadi bagian dari pembangunan kebangsaan secara umum. Dalam tulisan ini diungkap berbagai fakta yang menyimpulkan bahwa pesantren, baik secara kelem-bagaan maupun secara individual memiliki kontribusi yang besar terhadap perkembangan manusia Indonesia.