PROFESIONALISME GURU MENANAMKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM MATERI IPA PADA SISWA KELAS V MI MA’ARIF BEGO - Hasanah, Niswatun; Verliyanti, Verliyanti; Rokhimawan, Mohamad Agung (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui professionalisme guru dalam menanamkan keterampilan proses sains di MI Ma’arif Bego. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diuji keabsahan dan validitasnya. Jenis analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini adalah (1) desain perencanaan pembelajaran guru sudah memuat keterampilan proses sains dan (2) implementasi pembelajaran di kelas telah menanamkan keterampilan proses sains pada aspek observasi, klasifikasi, pengukuran, inferensi, prediksi, dan komunikasi. Unsur keterampilan proses sains yang dominan muncul dalam proses pembelajaran di kelas yaitu mengobservasi, mengkomunikasikan, dan mengklasifikasikan. Abstract This study aimed to find out the teachers’ professionalism in instilling science process skill in MI Ma’arif Bego. This research used qualitative method. The data obtained through observation, interview, and documentation that had been tested the validity. The data analysis used was Miles and Huberman model i.e data reduction, presentation, and conclusion. The findings in this study indicated that (1) the design of the teachers’ learning plan has included science process skill and (2) learning implementation in the class has instilled science process skill to the observation, classification, measurement, inference, prediction, and communication aspects. The dominant elements of science process skill in classroom learning were observing, communicating, and classifying.