IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER TERINTEGRASI KURIKULUM DAN METODE PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mustikaningrum, Galih; Pramusinta, Linda; Muhtar Umar Buamona, Sri Ayu; Cahyadi, Edi; Istiqomah, Wahyu (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Abstrak Kompetensi inti pendidikan di Indonesia salah satunya adalah membentuk karakter siswa, oleh karena itu strategi yang tepat untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang terintegrasi oleh kurikulum serta model pembelajaranya dan gambaran sekolah pada penanganan wabah pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di MI Al Islam Gunungpati pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas. Data yang diperoleh dari penelitian ini dari wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penguatan pendidikan karakter siswa yang terintegrasi kurikulum sudah baik dilakukan karena sudah memasukan nilai karakter di administrasi guru seperti silabus dan RPP. Pada PPK yang terintegrasi di model pembelajaran sudah menerapkan anjuran pemerintah yaitu menerapkan pembelajaran siswa aktif. Pada PPK di saat pandemi covid-19 orang tua siswa juga menjadi penilai pendidikan karakter anaknya karena proporsi tatap muka dengan guru kelas terbatas. Abstract One of the core competencies of education in Indonesia is building the students’ characters so that the right strategy to achieve this needs to be done. This study aimed to describe the implementation of Strengthening Character Education or PPK, which was integrated by the curriculum, the learning model, and schools' description during Covid-19 pandemic. This study used a qualitative descriptive method, and it was conducted at MI Al Islam Gunungpati, the odd semester of the 2020/2021 school year. The subjects of this study were the principal and class teachers. The data were obtained through documentation and observation. The results indicated that the students’ character education integrating into the curriculum was good because it has included character values in the syllabus and lesson plans. PPK that was integrated into the learning model had applied government recommendations to implement active student learning. To strengthen Character Education during the Covid-19 pandemic, the students’ parents were also evaluators of their children's educational character because the students had limited face-to-face learning classes with teachers.