PENANAMAN KARAKTER GEMAR MEMBACA MELALUI ONE DAY ONE DONGENG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Zakaria, Zakaria; Maulida, Utami (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Abstrak Minat membaca harus ditanamkan pada siswa melalui kegiatan yang menyenangkan sesuai dengan karakter dan perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif mengenai penanaman karakter gemar membaca melalui one day one dongeng bagi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi/content analysis, yaitu menganalisis bagaimana strategi one day one dongeng dalam menanamkan karakter gemar membaca selama masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan metode one day one dongeng merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan semua pendongeng baik orang tua atau guru kepada anak-anak untuk menumbuhkan karakter gemar membaca. Dua dari empat jenis dongeng yang familiar digunakan pada anak adalah dongeng binatang (animals tales) dan dongeng biasa (ordinary folktales).Teknik menyimak dalam mengembangkan strategi one day one dongeng yang tepat digunakan adalah menyimak estetik dan menyimak kreatif, sementara membaca adalah membaca gambar, story telling, dan membaca nyaring. Adapun nilai guna dalam penelitian ini sebagai gambaran tentang penanaman karakter gemar membaca dalam kegiatan one day one dongeng dan dapat dijadikan sebagai konsep pembelajaran literasi bagi peserta didik sekolah dasar. Abstract Reading interest must be instilled in students through fun activities following their character and development. This study aims to comprehensively explain instilling reading interest by one day one fairy tale for elementary school students. This research was a qualitative descriptive study using content analysis by analyzing how one day one fairy tale strategy instils reading interest during the Covid-19 pandemic. The results indicated that the one day one fairy tale was a strategy that could be applied by all storytellers, both parents and teachers, to instil the reading interest character of students. Two of four types of fairy tales were familiar to students, namely animal tales and ordinary folktales. The listening techniques appropriate in developing one day one fairy tale strategy were aesthetic and creative listening, while reading techniques were reading pictures, telling stories, and reading aloud. The implication of this study is to illustrate the instilling of reading interest character through one day one fairy tale strategy that can be used as a literacy learning concept for elementary school students.