PENGARUH PEMBINAAN KEHIDUPAN BERAGAMA DALAM KELUARGA TERHADAP SIKAP KEBERAGAMAAN PESERTA DIDIK SDN 74 TAMARELLANG - Arham, Arham (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2016)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui: bentuk pembinaan kehidupan beragama dalam keluarga peserta didik; sikap keberagamaan peserta didik; dan pengaruh bentuk pembinaan kehidupan beragama dalam keluarga terhadap sikap keberagamaan peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian adalah keseluruhan peserta didik SDN 74 yang berjumlah 151 peserta didik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang yang diperoleh dengan mengambil 20% dari jumlah keseluruhan peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket dan lembar dokumentasi. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa pengaruh bentuk pembinaan kehidupan beragama dalam keluarga terhadap sikap keberagamaan peserta didik SDN 74 Tamarellang dikategorikan sangat kuat. Sementara pada hasil uji signifikansi, diperoleh nilai thitung ttebel , maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bentuk pembinaan kehidupan beragama dalam keluarga terhadap sikap keberagamaan peserta didik SDN 74 Tamarellang Abstract This research is an ex post facto research that aims to know: the form of fostering religious life in the family of learners; the religious attitudes of learners; and the influence of the form of fostering religious life in the family on the attitude of the learners. The type of research used is simple linear regression. The population in the study were all students of SDN 74, amounting to 151 students. The sample in this study amounted to 30 people obtained by taking 20% of the total number of learners. The research instrument used is questionnaire and documentation sheet. The result of Pearson Product Moment correlation test shows that the influence of the form of fostering religious life in the family towards the religious attitude of the students of SDN 74 Tamarellang is categorized as very strong. While on the results of significance test, obtained tcount> ttebel, it can be concluded that there is influence of the form of fostering religious life in the family against the attitudes of religious students SDN 74 Tamarellang.