PENGARUH PEMBINAAN AGAMA ORANG TUA TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK MI DDI CAMBALAGI KABUPATEN MAROS - Retnawati, Eli (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2016)
Abstrak Mendidik anak adalah kewajiban orang tua, dan memang dalam diri manusia ada naluri untuk mendidik dan mengasuh anak-anaknya dengan tulus dan penuh rasa kasih sayang. Karena itulah, maka setiap orang tua menghadapkan dan akan berusaha agar anaknya dapat tumbuh dan menjadi generasi yang berhasil dalam menjalani kehidupannya serta dapat berbakti kepada agama, nusa dan bangsa. Penelitian ini tergolong penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan agama orang tua terhadap akhlak peserta didik MI DDI Cambalagi Kabupaten Maros. Desain penelitian yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Populasi penelitian berjumlah 40 orang yang tersebar pada dua kelas yaitu kelas III dan IV. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang diperoleh dengan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembinaan agama orang tua terhadap akhlak peserta didik MI DDI Cambalagi Kabupaten Maros. Abstract Educating children is an obligation of parents, and indeed in humans there is an instinct to educate and nurture their children with sincerity and affection. Therefore, every parent confronts and will try to make his son grow and become a successful generation in living his life and can devote to religion, nusa and nation. This research is classified as ex post facto research which aims to know the influence of religious guidance of parents to morality of students of MI DDI Cambalagi Maros Regency. The research design used is simple linear regression. The research population is 40 people spread in two classes, namely class III and IV. The sample of the study was 40 people obtained with saturated sampling. The results showed that there is influence of religious guidance of parents to morals learners MI DDI Cambalagi Maros regency.