KOMPARASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN METODE GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER DAN LEARNING START WITH A QUESTION PADA SISWA DI KABUPATEN ENREKANG - Yuliani, Nur; Latuconsina, Nur Khalisah; Amatullah, Mifta (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komparasi hasil belajar matematika siswa menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question terhadap siswa kelas X MAN Baraka. Jenis penelitian ini adalah ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X MIA MAN Baraka yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah keseluruhan 126 siswa. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 2 kelas sebagai kelas eksperimen dengan jumlah keseluruhan sampel 60 siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test hasil belajar matematika siswa kelas X MIA MAN Baraka menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question adalah 64,01 dan 65,34. Sedangkan nilai rata-rata post-test hasil belajar matematika siswa kelas X MIA MAN Baraka menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question adalah 73,48 dan 93,05. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Independen Sample Test yang menunjukkan nilai sig. (2-tailed) pada post-test sebesar dan 0,010. Nilai sig. (2-tailed) ini lebih kecil dari nilai signifikan yang ditentukan (α =0,05). Dengan demikian perbandingannya adalah Sig. (2-tailed)<α atau (0,010<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat komparasi hasil belajar matematika siswa menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question terhadap siswa kelas X MAN Baraka. Abstract This study aims to determine the comparative mathematics learning outcomes of students using the method of Giving Question and Getting Answer and Learning Start with A Question to students of class X MAN Baraka. This type of research is a quasi-experimental study, with pretest-posttest control group design research design. The population in this study is all students of class X MIA MAN Baraka consisting of 4 classes with a total of 126 students. The sample in this study was chosen by using simple random sampling technique to obtain 2 classes as an experimental class with the total sample of 60 students. The result of descriptive analysis shows that the average value of pre-test of mathematics learning result of grade X students of MAN Baraka using Giving Question and Getting Answer method and Learning Start with A Question is 64.01 and 65,34. While the average value of post-test of mathematics learning result of grade X student of MAN Baraka using Giving Question and Getting Answer method and Learning Start with A Question is 73,48 and 93,05. Furthermore, based on the results of statistical analysis using Independent Test Sample test which shows the sig value. (2-tailed) on the post-test of 0.010. The sig value. (2-tailed) is smaller than the specified significant value (Î± = 0.05). Thus the comparison is Sig. (2-tailed) <Î± or (0,010 <0,05). This shows that there is a comparison of students' mathematics learning result using Giving Question and Getting Answer method and Learning Start with A Question to the students of X class of MAN Baraka.