PENGARUH KEMAMPUAN MENGELOLA DIRI (SELF MANAGEMENT) TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR DAN KREATIVITAS BERPIKIR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN FISIKA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Hidayat, Muhammad Yusuf (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menginterpretasikan pengaruh kemampuan mengelola diri (self management) terhadap kedisiplinan belajar dan kreativitas berpikir mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu kemampuan mengelola diri (self management) sebagai variabel bebas dan kedisiplinan belajar serta kreativitas berpikir mahasiswa sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling sehingga diambil sampel sebanyak 15% dari populasi yakni 53 mahasiswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial untuk uji hipotesis. Abstract This study aims to describe and interpret the effect of self-management ability on the discipline of learning and thinking creativity of students of the Department of Physics Education, Faculty of Tarbiyah and Teaching, UIN Alauddin Makassar. This study uses three variables, namely the ability to manage themselves (self management) as an independent variable and the discipline of learning as well as students' thinking creativity as the dependent variable. The population in this study were all students of the Department of Physics Education, Faculty of Tarbiyah and Teaching, UIN Alauddin Makassar. By using proportionate stratified random sampling technique, 15% of the population, 53 students, were taken. The data analysis technique used is descriptive statistics and inferential statistics to test hypotheses