PENGGUNAAN ALAT PERAGA DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS V - Mustamin, St. Hasmiah (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan alat peraga dalam mengatasi kesulitan belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas V SD Negeri IKIP 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dokumentasi, dan wawancara, jumlah sampel sebanyak 45 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk memperoleh informasi tentang persepsi siswa terhadap peranan alat peraga dalam pembelajaran matematika materi pecahan. Hasil penelitian diperoleh bahwa, (1) rata-rata siswa kelas V SD Negeri IKIP 1 Makassar setuju jika alat peraga mempunyai peranan dalam pembelajaran matematika materi pecahan, (2) persentase skor tingkat kesulitan siswa kelas V SD Negeri IKIP 1 Makassar dalam menyelesaikan soal-soal pecahan sebelum menggunakan alat peraga sebanyak 60% siswa sulit menyelesaikan soal-soal pecahan dan setelah menggunakan alat peraga sebanyak 64,44% siswa dengan mudah menyelesaikan soal-soal pecahan. Abstract The study was aimed at determining the use of teaching media in overcoming the mathematical learning difficulties of fractions at the fifth grade students of IKIP 1 Makassar State Elementary School. The study was descriptive research by employing tests, questionnaires, documentation, and interviews as data collection techniques, a total sample of 45 students. Descriptive analysis was utilized to obtain information on students’ perceptions of the role of teaching media in mathematical learning of fraction materials. The results of the study obtained, that: (1) the fifth grade students of IKIP 1 Makassar State Elementary School on the average agreed that the teaching media had a role in the mathematical learning of fractional material, (2) the percentage score of the difficulty level of the fifth grade students of IKIP 1 Makassar State Elementary School in overcoming the fraction problems before using the teaching media was 60% and 64.44% of students found it difficult and easy to solve fractionquestions respectively.