PENANAMAN NILAI MORAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DI MADRASAH IBTIDAIYAH DAARUL AITAM PALEMBANG - Ismala, Meeya Maulina; Handayani, Tutut; Astuti, Mardiah; Hamzah, Amir (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana moral siswa di MI Daarul Aitam, mengetahui kemandirian belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Daarul Aitam Palembang, dan untuk mengetahui strategi penanamaan nilai moral dan kemandirian belajar di Madrasah Ibtidaiyah Daarul Aitam Palembang. Jenis penelitian yang digunakan yakni kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kondisi moral siswa di Madrasah Ibtidaiyah Daarul Aitam Palembang sudah terlihat baik, dilihat dari nilai religiusnya, cara bersosial siswa, dan kegiatan pembiasaan yang dilakukan siswa di Madrasah Daarul Aitam, (2) kondisi kemandirian belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Darul Aitam Palembang, juga dikatakan baik karena dalam kegiatan belajar mereka sangat ulet, kreatif, aktif, dan mandiri terutama dalam kegiatan belajar di kelas seperti kegiatan kelompok serta sangat aktif mengikuti kegiatan di luar kelas seperti kegiatan ekstrakurikuler, dan (3) strategi yang digunakan keteladanan atau contoh, kegiatan spontan, teguran, pengondisian lingkungan, dan kegiatan rutin. Abstract The purpose of this research were to determine the students’ moral value, independent learning in Madrasah Ibtidaiyah (MI) Daarul Aitam Palembang, and to know the strategies in engaging moral value and independent learning in MI Daarul Aitam. The method used was qualitative research. Data sources were primary and secondary data. The instruments were observation, interviews, and documentation. The results of this study indicated that: (1) the moral condition of students in Madrasah Ibtidaiyah Daarul Aitam Palembang was good from religious side, students’ interaction, and regular activities carried out by the students in Madrasah Daarul Aitam, (2) the condition of students' independence in Madrasah Ibtidaiyah Darul Aitam Palembang was also good because of the learning activities of the students were very resilient, creative, active, and independent, especially in classroom learning activities such as group activities and they were very active to participate outside the classroom such as extracurricular activities, and (3) strategies used were examplary, spontaneous activities, reprimands, environmental conditioning, and routine activities.