PENGARUH GURU PROFESIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SMPN 1 BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - Kasmawati, Kasmawati (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: This research aimed at investigating the influence of professional teachers on students' motivation at SMP 1 Bontoramba Jeneponto. This research used survey method which focused on three main problems, namely (1) How professional teachers at SMPN Bontoramba Keneponto?; (2) How motivated students at SMPN Bontoramba Keneponto?; Is there significant influence of teachers’ professionalism on students' motivation at SMPN Bontoramba Jeneponto. The results of the research showed that: (1) The teachers had shown professionalism in their teaching; (2) The students had shown a high motivation in learning; (3) There was a significant influence of teachers' professionalism on students' motivation. The implication of this research was the importance of the continuation of teacher instructional development training at schools. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh guru professional terhadap motivasi belajar peserta didik di SMPN 1 Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan focus pada 3 masalah pokok:  (1) Bagaimana profesionalisme guru di SMPN 1 Bontoramba Kabupaten Jeneponto?; (2) Bagaimana motivasi belajar peserta didik di SMPN 1 Bontoramba Kabupaten Jeneponto?; dan (3) Apakah ada pengaruh profesionalisme guru terhadap motivasi belajar peserta didik di SMPN 1 Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) guru telah  menunjukkan kinerja profesionalisme yang baik dalam proses belajar mengajar; (2) motivasi belajar siswa SMPN 1 Bontoramba Kabupaten Jeneponto telah menunjukkan motivasi tinggi dalam proses belajar mengajar. (3) terdapat pengaruh antara kinerja professional guru terhadap motivasi belajar siswa. Simpulan penelitian ini berimplikasi terhadap perlunya kontinuitas pelatihan peningkatan kinerja pembelajaran terhadap tenaga pendidik dan kependidikan di sekolah.