Sistem Dakwah Sosial Keluarga Paguyuban pada Anak Pesisir Pantai - AB, Syamsuddin (Jurnal Berita Sosial, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendeskripsikan sistem dakwah sosial keluarga paguyuban dalam mendidik anak dari aspek agama. Sistem yang dilakukan keluarga inti sebagai upaya pembentukan anak pesisir pantai yang berkualitas berlandaskan iman dan takwah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; sistem dakwah sosial kelurga paguyuban pesisir pantai dilakukan saat masa pembuahan, dan masa kelahiran dengan penyambutan suara adzan dan qamat, dan selanjutnya menyanyikan lagu yabe lale, salawat badar, sebagai motivasi hidup, aqiqah, dan mengajarkan do’a, bersikap jujur.