Transformasi Struktur Ekonomi Kabupaten Soppeng - Sulfaidah, Sulfaidah; Nurmilasari, Nurmilasari (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2021)
Changes in economic sectors are interrelated parts and constitute a fundamental element in achieving regional development targets. This study aims to analyze the transformation of the economic structure of the Soppeng Regency. The data used are GRDP data of Soppeng Regency and South Sulawesi Province in 2011-2018. The analysis technique used is Location Quotient analysis and Shift Share Analysis. The results showed that the economy of Soppeng Regency during the observation period experienced an economic transformation from potential sectors to progressive sectors. The quadrant analysis shows that the transportation and warehousing sector as well as the corporate service sector are sectors that are experiencing rapid growth. However, based on the results of the net shift (NS) calculation, it shows that in aggregate the economy in Soppeng Regency is included in the non-progressive Category (slow). Keywords: Transformation of economy structure, Soppeng Regency, Shift Share, Loqation Quotient. Perubahan sektor-sektor ekonomi merupakan bagian yang saling terkait dan merupakan elemen fundamental dalam pencapaian target pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi struktur perekonomain Kabupaten Soppeng. Data yang digunakan adalah data PDRB Kabupaten Soppeng dan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2011-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient dan Shift Share Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian Kabupaten Soppeng selama periode pengamatan mengalami transformasi ekonomi dari sektor potensial ke sektor yang progresif. Analisis kuadran menunjukkan bahwa sektor transportasi dan pergudangan serta sektor jasa perusahaan merupakan sektor yang mengalami pertumbuhan pesat. Namun demikian berdasarkan hasil perhitungan net shift (NS) menunjukkan bahwa secara agregat perekonomian di Kabupaten Soppeng termasuk dalam kelompok non progresif (lambat). Kata Kunci: Transformasi, Struktur Ekonomi, Kabupaten Soppeng, Shift Share, Location Quotient <table class="MsoTableGrid" style="border-collapse: collapse; border: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .75pt; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; mso-yfti-tbllook: 1184; mso-padding-alt: 0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-border-insideh: .75pt solid windowtext;" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> <td style="width: 453.05pt; border-top: solid windowtext 1.0pt; border-left: none; border-bottom: solid windowtext 1.0pt; border-right: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .75pt; mso-border-bottom-alt: solid windowtext .75pt; padding: 0in 5.4pt 0in 5.4pt;" valign="top" width="604"> Perubahan sektor-sektor ekonomi merupakan bagian yang saling terkait dan merupakan elemen fundamental dalam pencapaian target pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi struktur perekonomain Kabupaten Soppeng. Data yang digunakan adalah data PDRB Kabupaten Soppeng dan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2011-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient dan Shift Share Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian Kabupaten Soppeng selama periode pengamatan mengalami transformasi ekonomi dari sektor potensial ke sektor yang progresif. Analisis kuadran menunjukkan bahwa sektor transportasi dan pergudangan serta sektor jasa perusahaan merupakan sektor yang mengalami pertumbuhan pesat. Namun demikian berdasarkan hasil perhitungan net shift (NS) menunjukkan bahwa secara agregat perekonomian di Kabupaten Soppeng termasuk dalam kelompok non progresif (lambat). Kata Kunci: Transformasi, Struktur Ekonomi, Kabupaten Soppeng, Shift Share, Location Quotient