Menakar Dampak Politik, dan Keamanan terhadap Investasi di Indonesia - Enry Juliawan; Sapriyadi (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari variabel politik dan keamanan, yang menggunakan indeks persepsi korupsi, indeks demokrasi, dan angka kriminalitas, terhadap investasi di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Adapun data pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa runtutan waktu dari tahun 2009-2022 dan bersumber dari badan pusat statistik yang dipublikasi secara online. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap investasi. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa indeks persepsi korupsi dan indeks demokrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap investasi, sementara angka kriminalitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap investasi.