Transformasi Struktural Ekonomi Daerah: Kontribusi Sektor Pertanian dan Jasa di Kabupaten Gowa - Amaliah, Syarifah Afifah Rezki; Hastuti, Diah Retno Dwi; Rahim, Abd.; Bado, Basri; Kamaruddin, Citra Ayni (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Perekonomian Kabupaten Gowa mengalami transformasi struktural, ditandai dengan pergeseran dominasi dari sektor pertanian menuju sektor jasa. Transformasi struktural ini membawa implikasi penting terhadap arah pembangunan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi sektor pertanian dan sektor jasa terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gowa. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk time series tahun 1990 hingga 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, penelitian ini menggunakan teknik regresi linear berganda untuk menganalisis pengaruh kedua sektor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian dan sektor jasa berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, baik secara simultan maupun parsial. Namun, sektor jasa memberikan kontribusi yang lebih dominan dan menjadi penggerak utama ekonomi daerah. Penurunan peran sektor pertanian dipengaruhi oleh alih fungsi lahan, minimnya regenerasi petani, dan keterbatasan infrastruktur. Temuan ini menegaskan pentingnya arah kebijakan pembangunan yang memperkuat kedua sektor secara berkelanjutan dan inklusif.