Estimasi Dampak Pengeluaran Pemerintah dan Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Tahun 2007-2021 - Anjasari, Meilan; Turi, La Ode; Kartomo,; Sapriyadi, (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2022)
Indeks pembangunan manusia (IPM) di Kabupaten Kolaka dapat dikatakan meningkat cukup baik, namun peningkatannya masih lambat dibandingkan Kota Kendari dan Kota Bau-bau di Provinsi Sulawesi Tenggara. Hal tersebut tidak konsisten terhadap pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dan kesehatan yang anggarannya naik terus menerus tiap tahunnya. Begitu pula, pada tingkat kemiskinan yang bertambah sehingga menjadikan Kabupaten Kolaka menjadi Kabupaten/kota dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, pengeluaran pemerintah bidang kesehatan, dan kemiskinan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Kolaka tahun 2007-2021. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis pengaruh secara parsial menunjukkan pengeluaran pemerintah pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dan bidang kesehatan berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sementara kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Untuk dapat menyelesaikan masalah IPM maka pemerintah Kabupaten Kolaka diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pendidikan dan kesehatan serta meningkatkan kinerja ekonomi melalui ekonomi kerakyatan agar dapat mereduksi tingkat kemiskinan