Efek PDRB, Pengeluaran Pemerintah, dan Inflasi terhadap Pengangguran di Kabupaten Bone - B, Aulia Rahman; Ahmad, Firdayanti (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2023)
Pengangguran merupakan fenomena kompleks yang memiliki dampak bagi kesejahteraan masyarakat maupun pembangunan ekonomi suatu wilayah. Riset ini bertujuan untuk menganalisis dampak PDRB, pengeluaran pemerintah dan inflasi terhadap pengangguran di Kabupaten Bone. Data riset ini didapatkan dari Badan Pusat statistik Kabupaten Bone dan Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam peneliitan ini adalah kuantitatif dengan menerapkan Analisis Regresi Linear Berganda. Temuan riset menghasilkan bahwa PDRB memiliki nilai koefisien negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran Kabupaten Bone, Pengeluaran pemerintah menghasilkan korelasi negatif serta signifikan terhadap pengangguran kabupaten Bone. Selain itu, Inflasi berslope negatif serta tidak signifikan terhadap pengangguran kabupaten Bone.