Resilensi Pasar Tenaga Kerja UMKM Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19: Kajian Data Panel 38 Provinsi di Indonesia. - Ramadhan, Nova Adisti Maharani (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB UMKM), tingkat suku bunga, dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia pada periode 2018–2023, termasuk saat pandemi COVID-19 berlangsung. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi data panel yang mencakup 38 provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB UMKM berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan suku bunga dan upah minimum memberikan pengaruh negatif yang cukup besar. Variabel dummy COVID-19 menunjukkan hubungan positif, namun tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan yang berpihak pada UMKM melalui penguatan stabilitas makroekonomi, pemberian subsidi bunga, penyediaan insentif fiscal, serta penerapan kebijakan upah yang lebih fleksibel guna mendukung pertumbuhan dan ketahanan UMKM.