Efisiensi dan Efektifitas Anggaran Pembangunan Infrastruktur Jalan di Provinsi Sulawesi Selatan - Zaenal, Andi Haidir; Rahim, Abd.; Bado, Basri; Ma’ruf, Muhammad Imam; Hastuti, Diah Retno Dwi (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja pengelolaan anggaran pembangunan infrastruktur jalan di Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dalam kerangka Value for Money. Analisis difokuskan pada dua indikator utama, yakni efisiensi penyerapan anggaran sebagai representasi pemanfaatan input fiskal dan efektivitas capaian kemantapan jalan sebagai ukuran pencapaian hasil pembangunan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efisiensi anggaran mengalami variasi sepanjang periode pengamatan, sementara efektivitas capaian kemantapan jalan cenderung stabil relatif terhadap target yang ditetapkan. Meskipun demikian, identifikasi terhadap dinamika kedua indikator tersebut mengungkap adanya ketidaksejajaran struktural, khususnya ketika peningkatan realisasi anggaran tidak diikuti oleh pencapaian hasil fisik yang sepadan. Fenomena tersebut mengindikasikan perlunya penelaahan lebih mendalam terhadap proses perencanaan, pengadaan, serta pengawasan mutu pada pembangunan infrastruktur jalan. Penelitian ini menegaskan bahwa penilaian kinerja anggaran tidak dapat berhenti pada tingkat serapan, tetapi harus mempertimbangkan kesesuaian antara penggunaan sumber daya dan hasil pembangunan yang dihasilkan. Implikasi penelitian menekankan urgensi penerapan perencanaan berbasis kinerja, peningkatan tata kelola pengadaan, dan penguatan mekanisme monitoring untuk memastikan tercapainya nilai publik yang optimal.