ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT BERPOTENSI PROBIOTIK DARI DANGKE SUSU SAPI DI KABUPATEN ENREKANG - Nur, Fatmawati; Hafsan, Hafsan; Paramitasari, Dewi (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini merupakan studi awal untuk mengeksplorasi potensi probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) dari dangke, makanan tradisional dari susu sapi di kabupaten Enrekang. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila diberikan dalam jumlah yang cukup memberikan manfaat kesehatan pada inangnya. Salah satu mikroorganisme yang berpotensi menjadi probiotik adalah bakteri asam laktat yang banyak ditemukan pada susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri asam laktat yang terdapat pada dangke dengan bahan dasar susu sapi. Isolasi BAL menggunakan media selektif de Man Rogosa Sharpe Agar. BAL akan menunjukkan zona bening pada medium MRS setelah penambahan indikator CaCO3 dan diinkubasi selama 24 jam. Seleksi dilakukan dengan mengamati morfologi sel, pewarnaan Gram, dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat yang diperoleh terdiri dari dua spesies yaitu Lactobacillus fermentum dan Lactobacillus acidophilus yang menunjukkan gram positif dan katalase negatif.