PENGUATAN PENGETAHUAN TAJWID DAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN DI PONDOK PESANTREN AL-IMAM ASHIM KAMPUS IV MAWANG KABUPATEN GOWA - Khaira, Adinda Miftahul; Rahim, Citra Safitri M; Maharani, Selvi; Faradilah; Nuur, Khaerun Nisa; Firdaus; Muhshimannur S (Darul Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini dirancang sebagai wahana pengembangan keterampilan profesional sekaligus pemahaman kontekstual terhadap realitas kerja. Tulisan ini bertujuan mengkaji keterkaitan antara tingkat pemahaman ilmu tajwid dan kemampuan membaca Al-Qur’an. Ilmu tajwid diposisikan sebagai seperangkat kaidah normatif yang menentukan ketepatan bacaan, sementara kemampuan membaca mencakup kefasihan dan ketepatan pelafalan sesuai aturan tajwid. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk menguji hubungan kedua variabel tersebut. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemahaman tajwid dan kemampuan membaca Al-Qur’an, dengan kekuatan korelasi berada pada kategori sedang. Temuan ini menggarisbawahi bahwa penguasaan ilmu tajwid memegang peran penting dalam peningkatan kualitas bacaan Al-Qur’an.