IMPLEMENTASI METODE MUBASYARAH UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB YANG APLIKATIF: SEBUAH PROGRAM PENGABDIAN DI SMA ISLAM TERPADU WAHDAH ISLAMIYAH MAKASSAR - Syahbaniatiningrum, Nurfadhillah; Rahman, Anwar Abd.; Harjum, Mohamad; Yusuf, Muhammad; Fattah, Abd.; Gaffar, Nurkhalis A.; Pallawagau, Baso (Darul Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian berperan sebagai wadah praktik yang menjembatani ranah akademik perguruan tinggi dengan pengembangan kompetensi melalui keterlibatan langsung di lapangan. Artikel ini mengkaji kontribusi mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar dalam implementasi program pengabdian di SMA Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan observasi partisipatif, studi ini memaparkan bagaimana proses pengajaran bahasa Arab yang diterapkan berpotensi meningkatkan kemahiran berbahasa peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan metode mubasyarah secara konsisten berdampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan linguistik siswa serta memperkuat minat dan motivasi mereka dalam menggunakan bahasa Arab secara kontekstual.