MENUMBUHKAN KECINTAAN BERBAHASA ARAB: SEBUAH MODEL PENGABDIAN MASYARAKAT BERBASIS PARTISIPASI DI MADRASAH - Asmi, Nurul; R, Alifah Umaimah Ramadhani; Sasma, Putri Ameliah; Fitriani, Umrah; Muhsin; Khairuddin (Darul Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tiga tantangan utama dalam pembelajaran bahasa Arab di MTs Arifah Gowa, yaitu minimnya kosakata (mufradat), rendahnya motivasi belajar, dan kurangnya praktik berbahasa dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini mengimplementasikan pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan metode utama berupa Diskusi Kelompok Terarah (FGD), pelatihan ceramah (muhadharah), dan puncaknya pada penyelenggaraan Perkampungan Bahasa Arab (Mu’askar Lughah). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Program ini juga berhasil menanamkan nilai-nilai kecintaan terhadap bahasa Arab sebagai bagian dari identitas keagamaan. Kesimpulannya, model pengabdian berbasis pembiasaan dan partisipasi ini terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang immersif dan berkontribusi pada penguatan kompetensi bahasa Arab siswa, sekaligus menjadi media pengembangan kapasitas pedagogis bagi mahasiswa pelaksana.