IMPLEMENTASI PROGRAM PENGABDIAN MAHASISWA PADA BIDANG ADMINISTRASI KEAGAMAAN DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN GOWA - Ramadhan , Muhammad Alif; Syam, Ahmad Syamsuri; Yuniar, Devi; Zahara, Rahmi; Mansyur, Nurislamiah; Haikal, Pikri; Alhabsy, Syarifah Nur Faizah; R, Abd. Rahman (Darul Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab selama melaksanakan program pengabdian di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, dengan fokus pada praktik administrasi keagamaan. Studi ini mengkaji tantangan yang dihadapi mahasiswa yang latar belakang akademisnya tidak secara langsung berkaitan dengan bidang administrasi publik dan keagamaan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun relevansi keilmuan mahasiswa terhadap tugas-tugas teknis administrasi terbatas, mereka mampu beradaptasi dan menyelesaikan berbagai tugas seperti pengelolaan dokumen dan pelayanan masyarakat berkat bimbingan intensif dari staf. Faktor kunci keberhasilan mencakup kemampuan beradaptasi, ketekunan, dan dukungan lingkungan kerja. Temuan ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pengembangan keterampilan generik dan fleksibilitas mahasiswa, serta merekomendasikan penguatan sistem pendampingan dalam program pengabdian untuk mendukung peserta dari beragam disiplin ilmu.