PERAN MAHASISWA BAHASA ARAB DALAM LAYANAN ADMINISTRASI PERJALANAN HAJI DAN UMRAH: SEBUAH LAPORAN PROGRAM PENGABDIAN DI PT. BULUSARAUNG JAYA MANDIRI - Ramadhani, Zakiyah; Nurwana,; Aprilia, Wiwiana; Asywaaq, Muhammad; Kadir, Abdul; Saleh, Muhammad; Abunawas, Kamaluddin (Darul Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dan aplikatif bagi mahasiswa dalam manajemen operasional biro perjalanan haji dan umrah. Kegiatan dilaksanakan di PT. Bulusaraung Jaya Mandiri dengan melibatkan mahasiswa dalam proses inti layanan, mulai dari administrasi dokumen, pendampingan calon jamaah, hingga pemasaran. Melalui pendekatan kualitatif dan observasi partisipatif, studi ini mengkaji bagaimana integrasi keilmuan Bahasa Arab dalam konteks profesional turut meningkatkan kompetensi linguistik dan soft skill mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian ini tidak hanya berhasil memberikan pemahaman praktis tentang industri travel religi, tetapi juga membangun sinergi yang produktif antara dunia akademik dan dunia usaha. Implikasi program mencakup peningkatan kesiapan kerja mahasiswa, kontribusi terhadap operasional mitra, serta penguatan model pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) di perguruan tinggi.