PENERAPAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI MELALUI BIMBINGAN BELAJAR BAHASA ARAB SEHARI-HARI DALAM PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT MBKM DI PONDOK PESANTREN BABUSSALAM ARRAHMAH GOWA - Ridhatullah , Muh. Ainur; Limpo, Marwah; Marwati,; Said, Laely Yuliani; Harisah, Afifuddin; Abduh, Muhammad Nur; Wahyudi, Awal (Darul Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kerangka bagi perguruan tinggi untuk melaksanakan pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Ipteks). Artikel ini mendeskripsikan implementasi program pengabdian berbasis MBKM oleh Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Alauddin Makassar di Pondok Pesantren Babussalam Arrahmah Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah pendampingan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, berfokus pada peningkatan kemampuan bahasa Arab sehari-hari santri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemahiran komunikasi santri, pengembangan materi pembelajaran kontekstual, serta penguatan kolaborasi antara kampus dan pesantren. Program ini membuktikan bahwa penerapan Ipteks kebahasaan melalui pendampingan terstruktur dapat mendukung pembelajaran bahasa Arab yang aplikatif di lingkungan pesantren, sekaligus menjadi model kolaborasi akademik-komunitas yang berkelanjutan.