Implementasi Manajemen Personalia di Madrasah Ibtidaiah Tahfidzul Qur’an Azhar Center Makassar - Sari, Reski Indah; Damopolii, Muljono; Syamsudduha, St. (Jurnal Diskursus Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan bentuk implementasi manajemen personalia dan menemukan faktor pendukung serta faktor penghambat pelaksanaan manajemen personalia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengambil lokasi penelitian di Madrasah Ibtidaiah Tahfidzul Qur’an Azhar Center Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi manajemen personalia yang meliputi pengadaan, pengembangan, dan penilaian kinerja personalia dalam pelaksanaannya dapat dikatakan cukup baik namun belum maksimal; faktor pendukung pelaksanaan manajemen personalia di MI Tahfidzul Qur’an Azhar Center Makassar, yaitu adanya lingkungan kerja yang kondusif, sarana dan prasarana yang memadai, dan kepemimpinan kepala madrasah; adapun faktor penghambat pelaksanaan manajemen personalia adalah ketertutupan pemberian informasi, kualifikasi pendidik dan tenaga kependidikan, dan perencanaan personalia yang kurang maksimal. Implikasi dari penelitian ini adalah menjadi referensi untuk pimpinan MI Tahfidzul Qur’an Azhar Center Makassar dalam melaksanakan manajemen personalia agar memperhatikan latar belakang pendidikan setiap personalia madrasah dengan mengacu pada asas the right man on the right place; dan dapat digunakan pihak Yayasan Al-Azhar sebagai bahan evaluasi dan masukan bagi personalia MI Tahfidzul Qur’an Azhar Center Makassar dengan membenahi hal-hal yang terkait dengan pengembangan menajemen personalia.