Telaah Metodologis Jalan Lurus Menuju Hati Sejahtera (Tafsir Surat Al-Fatihah) Karya Abd. Muin Salim - Mahfudz, Muhsin; Hakim, Abdul; A, Muh. Awaluddin; Nurjannah, St. Nurjannah; Musfirah, Musfirah (Jurnal Diskursus Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk tafsir, metodologi tafsir, corak penafsiran, teknik penyajian tafsir, teknik interpretasi tafsir, dan tipologi tafsir modern dari buku Jalan Lurus Menuju Hati Sejahtera (Tafsir Surat Al-Fatihah) karya Abd. Muin Salim. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan serta menguraikan bentuk tafsir, metodologi tafsir, corak penafsiran, teknik penyajian tafsir, teknik interpretasi tafsir, serta posisi buku Jalan Lurus Menuju Hati Sejahtera (Tafsir Surat Al-Fatihah) karya Abd. Muin Salim dalam tipologi tafsir modern yang digagas oleh Johanna Pink. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk tafsir dari buku Jalan Lurus Menuju Hati Sejahtera (Tafsir Surat Al-Fatihah) adalah bi al-ra’yi, metodologi tafsir yang digunakan adalah taḥlīlī mayor serta mauḍu’i dan muqāran minor, corak penafsiran yang digunakan adalah lugawi, teologi, fiqhi, dan adab ijtima’i, teknik penyajian yang digunakan adalah sistematika penyajian tematik klasik, bentuk penyajian tafsir rinci, gaya bahasa penulisan ilmiah, bentuk penulisan tafsir ilmiah, mufassir individual, latar belakang keilmuan syari’ah dan tafsir, literatur tafsir ruang non akademik, dan menggunakan rujukan tafsir berbahasa arab, adapun teknik interpretasi yang digunakan adalah tekstual. Linguistik, dan sistemis, dan berdasarkan tipologi tafsir modern yang digagas oleh Johanna Pink buku ini masuk dalam kategori gelehernkommentar. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai refrensi tambahan dan menambah insight baru dalam menganalisis sebuah karya tafsir.