BULALO LO LIMUTU; KEARIFAN LOKAL DALAM CERITA RAKYAT GORONTALO - siti hajrin monoarfa; Alanuari; Siti Rihadatulaisyi (Jurnal Diskursus Islam, 2025)
Cerita rakyat Bulola Lo Limutu menceritakan asal-usul terbentuknya Danau Limboto yang memiliki nilai-nilai kearifan (local wisdom) yang sangat penting bagi masyarakat Gorontalo. legenda ini tidak hanya berfungsi sebagai warisan budaya tetapi juga mengandung pesan moral dan filosofi terkait hubungan manusia dengan alam. Dalam cerita tersebut,tokoh-tokoh seperti mbu’i bungale dan jilomoto menggambarkan interaksi antara dunia manusia dan kayangan yang menegaskan nilai pelestrian lingkungan sebagai bagian dari identitas budaya Gorontalo. Kearifan lokal ini merupakan ilmu pengetahuan dan kecerdasan lokal yang diwariskan secara turun-temurun secara lisan,yang menuntut masyarakat dalam menjaga keseimbangan ekosistem danau serta kehidupan sosial ekonomi sekitar danau. penelitian etnografi dan kajian pustaka mengungkapkan bahwa penghidupan kembali nilai-nilai kearifan ini sangat krusial untuk menyelamatkan lingkungan dan memperkuat tatanan sosial budaya masyarakat gorontalo di tengah tantangan modernisasi.Dengan demikian, Bulalo Lo Limutu menjadi representasu local genius yang menghubungkan spritualitas,kelestarian alam,dan budaya dalam kerangka kehidupan masyarakat gorontalo.