OPTIMALISASI PEMBIAYAAN MUDHARABAH WIRAUSAHA BERBASIS HUMANISME - Rauf, Muhammad Surono (Jurnal Diskursus Islam, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini untuk pembiayaan mudharabah BNI Syariah Makassar dan pembiayaan mudharabah berbasis humanisme. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif yakni mendeskripsikan dan menganalisa temuan yang didapat. Penelitian deskriptif bermaksud untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu variabel atau tema, gejala atau keadaan yang ada. Dengan demikian, peneliti akan memaparkan data atau menganalisis data-data yang diperoleh berkaitan dengan optimalisasi pembiayaan mudharabah di BNI Syariah Makassar. Hasil penelitian dalam beberapa point antara lain bahwa optimalisasi sistem pembiayaan mudharabah pada BNI Syariah dalam hal ini ada beberapa upaya yang dilakukan, Pertama; Penyaluran Pembiayaan mudharabah dengan basis humanisme, Kedua; Memberikan pembiayaan mudharabah kepada nasabah dengan cara khusus dam kepada nasabah inti. Ketiga; Memaksimalkan kuantitas dan meningkatkan kualitas SDI (Sumber Daya Insani) Bank Syariah. Humanisme yang dimiliki BNI Syariah mempunyai kelebihan yaitu dari sisi humanisme dalam pembiayaan mudarabah, karakter merupakan ciri khusus yang berbeda dengan bank syariah lainnya, sehingga dalam proses pembiayaan memberikan kenyamanan dari unsur pegawainya kepada setiap nasabah pembiayaan mudarabah.