أصناف الأفعال المضارعة المقترنة بلفظ الشيطان في القرآن الكريم (دراسة تحليلية دلالية تطبيقية) - Fauziah, St; Kasim, Amrah; HS, Najamuddin (Jurnal Diskursus Islam, 2020)
يبحث هذا البحث عن الأفعال المضارعة المقترنة بلفظ الشيطان في القرآن الكريم. وأما أهداف من هذا البحث فهي لكشف المعاني عن الأفعال المضارعة المقترنة بلفظ الشيطان. وفي الإجابة هذه المشكلة، تستخدم الباحثة تقريب دلالة، يعني دلالة معجمية ودلالة نحوية، ودلالة سياقية. لأن في هذا البحث يدرس عن الكلمات ومعنى الكلمات في الجمل. وهذا البحث فهو البحث المكتبي. تجمع البيانات من المعلومات المختلفة المتصلة بالموضوع أو المشكلات المتعلقة بالبحث، مثلا من الكتب والمجلات والملاحظات وغيرها. وحللت ثم استنتجت من البيانات المتوافرة، واختيار الأشياء الرئيسية مع التركيز على الأشياء المهمة. وأما نتائج هذا البحث هي لخصائص هذا البحث فكما يلي: أما إذا ألفاظ الشيطان والشياطين تصير الفاعل من الأفعال المضارعة فتبحث تلك الآيات عن كيفية الشياطين من الجن والإنس يحثّ الناس إلى الظلمات والنار. واما إذا ألفاظ الشيطان والشياطين تصير المفعول به من الأفعال المضارعة فتبحث تلك الآيات عن منع اتباع الشياطين وخطواتها وعن عبادتها. واما إذا ألفاظ الشيطان تصير المبتدأ من الأفعال المضارعة فتبحث تلك الآيات عن كيفية الشيطان يدعو الناس للفقر والفحشاء، ويُخيف الناس من غير الله. واما الأفعال المضارعة إذا اقترنت بلفظ الشيطان وتكون ألفاظ الشيطان مجرورا بعدها، فتبحث تلك الآيات عن كيفية طريقة ابتداع فتنة الشيطان، وكيفية طريقة استعاذة من الشيطان