PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM (Hakikat, Tujuan dan Pengembangannya) - Sahib, Muhammad Amin; Nur Asiah, (Jurnal Diskursus Islam, 2025)
Pendidikan Islam adalah pendidikan manusia seutuhnya; akal dan hatinya, ruhani dan jasmaninya, akhlak dan keterampilannya. Tulisan akan mengetengahkan tentang pengertian, hakikat, tujuan dan bagaimana pengembangan pendidikan Islam. Dalam pemaparannya, akan dikemukakan berbagai pendapat para ahli yang kemudian membandingkannya untuk menemukan makna yang lebih tepat sehingga dapat dikembangkan. Pendidikan Islam dikembangkan dengan pendekatan multidisipliner, yaitu mengembangkan Ilmu Pendidikan Islam dengan memanfaatkan bantuan ilmu-ilmu lain, seperti sosiologi, psikologi, hukum, filsafat, ekonomi, sejarah, ilmu kalam dan lain sebagainya. Penggunakan telaah multidisipliner ini, berarti pendidikan Islam saling berdialog dengan disiplin ilmu lain dan mencapai tujuan yang lebih maksimal.