WAW ATHAF DALAM AL-QUR’AN (Analisis Makna dan Fungsi) - Asriyah, Asriyah (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Permasalahan utama adalah “bagaimana makna dan fungsi waw ‘aţhaf dalam al-Qur’an. Dari masalah pokok ini diperlukan penjabaran dalam bentuk sub-sub masalah sebagai berikut: 1) bagaimana pengertian waw ‘athaf dan pembagiannya, 2) bagaimana fungsi dan makna waw ‘athaf dalam al-Qur’an. Dengan demikian, penilitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis fungsi dan makna waw ‘athaf dalam al-Qur’an. Guna menjawab permasalahan di atas dipergunakan pendekatan ilmu bahasa yang komprehensif dengan teknik interpretasi linguistik, interpretasi sosio-historis, dan interpretasi logis, dan interpretasi ganda. Sesuai permasalahan di atas, maka yang menjadi objek penelitian adalah waw ‘athaf dalam al-Qur’an. Gagasan-gagasan yang terkandung dalam fungsi dan makna waw ‘ataf ditelaah secara analisis sitematis, kemudian disusun sebuah konsep yang berkenaan dengan objek kajian. Objek-objek yang dapat diinterpretasi dari ayat-ayat Al-Qur’an tersebut selain huruf waw ‘athaf, juga kosa kata, frasa, klausa, dan ayat-ayat Al-Qur’an itu sendiri. Ini berarti bahwa ketika menghadapi sebuah ayat Al-Qur’an, peneliti menganalisis ayat itu pada bagian penggunaan waw ‘athaf dan ayat itu dalam bagian-bagian kecil di atas. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pada beberapa ayat dari al-Qur’an bahwa fungsi dan makna waw sebagai alat athaf sebagai alat penggabung murni dan penggabungan secara berurutan. penggabungan secara berurutan mengandung dua kemungkinan yaitu urutan waktu dan urutan prioritas. Hal ini tentu memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap penafsiran.