الشعر المقاوم والهوية العربية المعاصرة: دراسة أسلوبية في قصيدتي "القدس" لمحمود درويش و"خبز وحشيش وقمر" لنزار قباني - Syarif, Amar Ma’ruf; Fitriah, Nur Auliya; Haniah, Haniah; Zahrho, Nur Shofiyyah; Abdel Fattah, Alaa Fouad (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
This study examines two significant poems in modern Arabic literature: “Fī al-Quds” by Mahmoud Darwish and “Khubzun wa Ḥashīsh wa Qamar” by Nizar Qabbani, using a stylistic approach based on the theory of Syihabuddin al-Qalyubi. The analysis is conducted through five main levels: phonological (al-Mustawā al-Ṣawti), morphological (al-Mustawā al-Ṣarfī), syntactic (al-Mustawā an-Naḥwī), semantic (al-Mustawā al-Dalālī), and imagery (al-Mustawā al-Ṭaswīrī). The findings show that Darwish conveys resistance through reflective and symbolic language, infused with strong spiritual nuances to depict suffering, alienation, and Palestinian identity. In contrast, Qabbani expresses social criticism in a frontal and satirical manner, employing sound repetition, symbolic diction, and social imagery to expose the culture of resignation, fatalism, and false romanticism in Arab society. Both poets demonstrate that poetry serves not only as an aesthetic work but also as a medium of ideological resistance and a means of shaping modern Arab identity consciousness. مستخلص تتناول هذه الدراسة قصيدتين مهمتين في الأدب العربي المعاصر، وهما "في القدس" لمحمود درويش و"خبز وحشيش وقمر" لنزار قباني، وذلك باستخدام المقاربة الأسلوبية وفقًا لنظرية شهاب الدين القليوبي. وقد تم التحليل من خلال خمسة مستويات رئيسية: المستوى الصوتي، والمستوى الصرفي، والمستوى النحوي، والمستوى الدلالي، والمستوى التصويري. أظهرت نتائج البحث أن درويش قد عبّر عن المقاومة من خلال لغة تأملية ورمزية، تحمل طابعًا روحيًا قويًا لتجسيد المعاناة والاغتراب والهوية الفلسطينية. في المقابل، عبّر قباني عن نقده الاجتماعي بأسلوب مباشر وساخر، مستعملًا تكرار الأصوات، والألفاظ الرمزية، والصور الاجتماعية لكشف ثقافة الاستسلام، والقدرية، والرومانسية الزائفة في المجتمع العربي. وتُبيّن الدراستان معًا أن الشعر لا يؤدي وظيفة جمالية فقط، بل يُعد وسيلة للمقاومة الأيديولوجية، وأداة لبناء الوعي بالهوية العربية المعاصرة. Abstrak Penelitian ini membahas dua puisi penting dalam sastra Arab modern, yaitu “Fī al-Quds” karya Mahmoud Darwish dan “Khubzun wa Ḥashīsy wa Qamar” karya Nizar Qabbani, menggunakan pendekatan stilistika menurut teori Syihabuddin al-Qalyubi. Analisis dilakukan melalui lima ranah utama: fonologis (al-mustawā aṣ-ṣawtī), morfologis (al-mustawā aṣ-ṣarfī), sintaksis (al-mustawā an-naḥwī), semantis (al-mustawā ad-dalālī), dan imagery (al-mustawā aṭ-ṭaṣwīrī). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Darwish menampilkan perlawanan melalui bahasa yang reflektif dan simbolis, dengan nuansa spiritual yang kuat untuk menggambarkan penderitaan, keterasingan, dan identitas Palestina. Sebaliknya, Qabbani mengekspresikan kritik sosial secara frontal dan satiris, memanfaatkan repetisi bunyi, diksi simbolik, dan gambaran sosial untuk membongkar budaya pasrah, fatalisme, dan romantisme semu dalam masyarakat Arab. Keduanya sama-sama menunjukkan bahwa puisi berfungsi bukan hanya sebagai karya estetis, tetapi juga sebagai media perlawanan ideologis dan sarana membentuk kesadaran identitas Arab modern.