Al-Amr dalam QS al-Taubah (Analisis Perspektif Ilmu al-Ma’ani)
يبحث هذ البحث فى مشكلتين فرعيتين هما فى نفس الوقت هدف بحثي، هما: (١) نموذج صيغة الأمر فى سورة التوبة. (۲) معنى الأمر فى سورة التوبة بانظر علم المعاني. الإجابة على المسائل المذكورة أعلاه، يستخدم هذا البحث عدة طرق. يمكن تصنيف هذا النوع من الأبحاث على أنه بحث نوعي وصفي. هذا هو بحث المكتبة (۳) الذي تصنف مصادر بياناته إلى قسمين، هما بيانات أساسية، وبيانات ثانوية. المنهج المستخدم هو المنهج اللاهوتي المعياري والمنهج اللغوي.تم إجراء جمع البحث بشكل مباشر وغير مباشر. وأظهرت نتائج هذا البحث من أربعة صيغ الأمر فى علم المعانى، يوجد سوى صيغتين موجودتين فى سورة التوبة، هما بفعل الأمر بعدة كثيرة، وبلام الأمر المفترح بفعل المضارع بعدة قليلة. أما صيغتا الأمر الأخرى هما اسم فعل الأمر ومصدر نائب بفعل الأمر لا توجد فى سورة التوبة. أما المعنى من حيث المعنى فيمكن أن ينتهى بالنتائج التالية: ۲۰ آية مع شكل أمر و الذي يدل على المعنى الحقيقي (أصلي)، ١ آية بمعنى الإباحة، ۷ آية بمعنى الإهانة، ٤ آية يدل على المعنى التهديد، و۲ آية بمعنى التسوية (مساوة).الآثار المترتبة على هذا البحث هي: ١) كما مسلم الذين يتمسكون القرآن يجب أن يكون دقيق صارم ودقيق فى تفسير معنى كل آية من القرآن وفى تحديد صيغ الأمر فى القرآن. ۲) يجب أن يكون المسلمون فخور أن يكون على علم الخبير فى اللغة العربية، وخاصة فى مجال البلاغة والتفسير. كما أحمد الهاشمي، مصطفى الغلييني، عالي جارم ومصطفى امين، عبد القادر الجرجاني، وإمام السيوتي، والعديد الشخصيات الأخرى التى لديها كثير لتسهم إلى حد فى دراسة اللغة والقرآن وحتى الآن مفيدة فى تطوير العلم والمعرفة، وخاصة علوم اللغة والتفسير. ۳) البحث عن الأمر أو كلام الأمر فى القرآن سيعطى بالتأكيد فهم المسلمين الذين يدرسون القرآن الكريم أن ليس كل صيغ الأمر غير ذات معنى على إلزام، ولكن ينبغي أن يفهم هذا السياق الآية معها والتصدي لها وكيف أن دولة والظروف التى قالها ذلك الحكم. ٤) تجعل من السهل لكتابة ورقة علمية، لا تزال بحاجة إلى كتب المكتبة كافية ودعم من جميع فروع العلوم، وخاصة فى علوم الدين وتحديث كتب التفسير والبلاغة. الكلمات المفتاحية : الأمر، علم المعاني Abstrak Penelitian ini mengkaji dua sub pokok permasalahan yang sekaligus merupakan tujuan penelitian, yaitu: (1) Bentuk (Sigah) al-amr dalam QS al-Taubah, dan (2) Makna al-amr pada QS al-Taubah dalam perspektif ilmu al-ma‘ani. Menjawab pokok permasalahan tersebut di atas, maka penelitian ini menggunakan beberapa metode. Jenis penilitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Yaitu merupakan penelitian pustaka (library research) yang sumber datanya diklasifikasikan menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan teologis normatif dan pendekatan linguistik. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan kutipan secara langsung dan secara tidak langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat bentuk (sigah) al-amr dalam ilmu al-ma‘ani hanya terdapat dua bentuk yang ditemukan dalam QS al-Taubah, yakni bentuk fi‘l amr yang jumlahnya paling banyak serta lam amr yang bersambung dengan fi‘l mudari‘ yang jumlahnya sangat sedikit, sedangkan dua bentuk yang lain yakni ism mas