Efektivitas Penggunaan Media Film Kartun terhadap Peningkatan Maharah Al-Kalam Peserta Didik - Nur, Chamdar (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
هدف هذا البحث هو وصف مهارة الكلام لدى طلاب الصف العاشر الثانوي الذين تم تعليمهم بدون استخدام الافلام الكرطونية عند تعليمهم اللغة العربية, ووصف نفس المهارة لدى الطلاب الذين تم تعليمهم باستخدامها عند تعليمهم اللغة العربية, واختبار مدى فعالية الوسائل الافلام الكرطونية في تعليمها من أجل ترقية مهارة الكلام لدى طلاب. وهذا البحث هو بحث الكمي من نوع التجربة. وسكان البحث هم طلاب. وطريقة جمع بياناته هي: الملاحظة, والإختبار القبلي والبعدي والتوثيق. وأما التقنية التي تم بها تنظيم البيانات وتحليلها فهي الإنحدار الخطي البسيط. ودلت نتائج البحث وفقا لنتائج اختبار الفرضيات مع الاستعانة ب t الاختبارية على ان t دلت علي أن النتيجة المحسوبية اقل 0,005 فهذه النتيجة أصغر من Alfa 0,05 وتدل على أن Ha مقبولة, فمن هذه النتيجة تدل على أن استخدام وسائل الافلام الكرطونية تكون فعالية ظاهرة في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب. أن مهارة الكلام التي يتجلى بها طلاب الفصل التجريبي تكون في المرتبة الجيدة, ولذلك يجب استخدامه استمراريا حتى يصل إلى المستوى الجيد جدا أو الممتاز. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maharah al-kalam peserta didik yang diajar tanpa menggunakan media film kartun dalam pembelajaran bahasa Arab, dan untuk mendeskripsikan maharah al-kalam peserta didik yang diajar dengan menggunakan media film kartun dalam pembelajaran bahasa Arab, serta untuk menguji efektivitas penggunaan media film kartun dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap peningkatan maharah al-kalam peserta didik. Penelitian ini tergolong kuantitatif dengan jenis eksperimen. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes (pre-test dan post-test) dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan t-test, Hal tersebut ditunjukkan dari nilai signifikansi 0,005 lebih kecil dari nilai Alfa 0,05. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media film kartun efektif terhadap peningkatan maharah al-kalam peserta didik.