Resistensi Hegemoni Penguasa Mesir dalam Novel Mudzakarati Fii Sijni Al Nisa (Kajian Hegemoni Gramsci) - Fauziyah, Isma; Sujati, Budi (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Mudzakarati Fii Sijni Al Nisa’s novel by Nawal El Sadawi tells the story of people’s lives during Anwar Sadat’s time in dominating Egypt. In the novel, Nawal as a writer tells of himself as the main character. The story of Nawal during her suffering was in prison without clear legal procedures. He was forcibly kidnapped from his home and taken to Barrages prison because of his honest writing about the situation during Anwar Sadat’s reign. As a political prisoner, he is no more respected than a prisoner of murder, prostitutes, drugs, and so on to become an attraction in this explanation. The purpose of this study is to find out the resistance of the forming elements of hegemony and ideological formation in the novel and want to know how the ideological negotiations took place in the figures of Mudzakarati Fii novel Sijni Al-Nisa. The method used in this study is descriptive analytical method, the method is done by describing the facts first, then followed by analysis. This research is qualitative by using library data. The sampling technique used in this study was purposive sampling which is a deliberate sampling technique. ABSTRAK Novel Mudzakarati Fii Sijni Al Nisa karya Nawal El Sadawi mengkisahkan kehidupan masyarakat pada masa pemerintahan Anwar Sadat di Mesir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Resistensi elemen-elemen pembentuk hegemoni dan formasi ideologis dalam novel serta ingin mengetahui bagaimana negosiasi ideologis itu terjadi pada tokoh-tokoh novel Mudzakarati Fii Sijni Al-Nisa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Metode tersebut dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta terlebih dahulu, kemudian disusul dengan analisis. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan data-data kepustakaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel secara sengaja. Dalam novel Mudzakarati Fii Sijni Al Nisa diceritakan bahwa terjadi negosiasi ideologi anatara Anwar Sadat atau yang menghegemoni (Dominan) dan Nawal (Sublatern) sebagai tokoh utama yang tertindas. Akhirnya tokoh Nawal memilih bernegosiasi ideologi dengan tokoh yang lain di dalam sel tahanan politik yang melahirkan ideologi yang baru melalui elemen solidaritas identitas yaitu demokrasi sosialis feminis. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya lebih banyak memperhatikan hal-hal yang belum maksimal diungkapkan di dalam penelitian ini. Penelitian ini hanya memotret secara umum peperangan ideologi dalam novel Mudzakarati Fii Sijni Al Nisa.