اللغة العربية كونها لغة الدين الإسلامي واللغة العالمية - Khalid, Rusydi (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
إن اللغة العربية بعد نزول القرآن بها قد صارت لغة الدين وخاصة لغة الإسلام لغة المسلمين فى العالم أجمع . وهي اللغة التي يستعملها المسلمون من أي قبيلة ومن أي شعب أومن جنسيات شتى ومن دولة من الدول التى يتواجد فيها المسلمون لأداء شعائرهم الدينية من صلاة مفروضة وقراءة القرآن وأدعية ومناجات إلي الخالق المعبود. فمن أراد أن يتفقه فى الإسلام فيجب عليه أن يستوعب اللغة العربية الفصحى الصحيحة فى كل علومها نحوها و صرفها وبلاغتها ومعانيها الدلالية وغيرها من علومها الفرعية . وليس عجيبا أن يتسابق ويجتهد العلماء عربا و عجما فى الحفاظ على اللغة العربية بتأليفهم وتصنيفهم الكتب الإسلامية من تفسير وحديث وفقه وعقيدة وتاريخ بهذه اللغة الشريفة. فقد انبري كثير من علماه العجم مثل الأمام البخاري فى علوم الحديث وهو من بخاري ونظام الدين من النيسابور فى التفسير و فى العصراٌلإسلامي الذهبى تفوق كثير من العلماء من العجم من الأندلس وأفريقيا و الفرس واندونيسيا وغيرهم وصنفوا فى علوم شتى بهذه اللغة الشريفة. وأما كون اللغة العربية لغة الدنيا فلأنها يستعملها العرب من ديانات مختلفة كاللغة المشتركة فيما بينهم ويتعلمها المثقفون والمستشرقون لنشر بحوثهم ودراساتهم إلى قراء العربية فى الدول التى تجمعها جامعة الدول العربية. فقد أصبحت اللغة العربية بوصفها لغة الأمم العربية لغة الدنيا أى لغة عالمية بعد إعتراف منظمة الأمم المتحدة باستعمالها كلغة إجتماعاتهم بجانب اللغة الأنجليزية والفرنسية .فقد إرتفع شأن اللغة العربية وتحتل مكانة مرموقة عند كثير من المثقفين العرب و العجم من أبناء المسلمين وغير المسلمين . فقد إجتهد هئولاء لدراسة وتدريس هذه اللغة لكى يستطيعوا أن يقرءوا ويفهموا ما كتب باللغة العربية من قرآن وحديث وما كتبه العلماء والمثقفون العرب من كتب التراث والأعمال الأدبية و العلمية. فبعد هذا الإنتشار و التوسع. بدأ ظهور أفكار وآراء لتطوير اللغة العربية لمسايرة تطور العلم والتكنولوجيا وتكثير مفرداتها وحتى تيسير قواعدها الصعبة كما هى فى عصر سيبويه. الكلمات المفتاحية : لغة المسلمين , اللغة العالمية , المستشرقون Abstrak Bahasa Arab setelah turunnya Al Qur’an dalam bahasa ini berubah dari bahasa regional menjadi bahasa agama, bahasa umat Islam di seluruh dunia. bahasa ini digunakan kaum muslimin apapun sukunya, bangsanya, negerinya untuk melafalkan bacaan shalat fardhu dan Sunnah, membaca Al Qur’an, dan berdoa serta munajat kepada Allah SWT. Siapa saja yang ingin mendalami ajaran Islam selayaknya menguasai bahasa Arab dengan berbagai aspeknya seperti nahwu,Sharaf,balaghah dan semantiknya. Para ulama baik Arab maupun non Arab berupaya keras menjaga kepasihan bahasa Arab dengan menyusun, mengarang kitab-kitab keislaman selain nahwu seperti tafsir,hadis, fikhi, akidah, dan sejarah dalam bahasa ini. Bahasa Arab kini sudah menjadi bahasa internasional yang dipelajari oleh banyak bangsa di dunia.khususnya para orientalis barat untuk menyebarkan studi dan penelitian mereka kepada para pembaca Arab di negara-negara yang tergabung pada jami’at ad duwal Al ’arabiyah. Bahasa Arab sudah menjadi.bahasa yang diakui PBB untuk digunakan dalam sidang-sidang internasional di samping bahasa Inggris, Perancis, dan