معالجة صعوبات طلاب جامعة كينداري الإسلامية الحكومية في كتابة العربية / Overcoming the Difficulties of IAIN Kendari Students in Writing Arabic - Kuraedah, St.; Mar, Nur Azaliah; Miswar, Andi (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
يستند هذا البحث إلى الحقائق التي تظهر أن طلاب الجامعات الإسلامية أكثرهم وأغلبهم المسلمون ولكن طلاب الجامعة الإسلامية الحكومية كينداري ما زالوا يعانون من الصعوبات في كتابة النصوص العربية وهذه الحالة تحدث في مختلف مؤسسات التعليم الديني وطلاب الجامعات الإسلامية. وهذه الحقائق تجعل المؤسسات التعليمية الإسلامية في دائرة الضوء من قبل المجتمع. وكان هناك عدد من المقالات التي تناقش صعوبات الكتابة باللغة العربية ولكنها قليلا ما تناقش كيفية التغلب على صعوبات الكتابة التي يواجهها الطلاب في كتابة النصوص العربية وخاصة في كيفية ربط الحروف بعضها ببعض وفقًا لقواعد كتابة اللغة العربية. استخدم هذا البحث طريقة الاختبار لرسم خرائط صعوبات الطلاب، وطريقة المقابلات مع الطلاب والطالبات، والمناقشات الجماعية المركزة على محاضري اللغة العربية الذين يتجلون بنفس الخبرة والمشاكل في تدريس كتابة العربية الأساسية، ونتائج هذا البحث قدمت أنواعا من الصعوبات التي يواجهها العديد من الطلاب. وهذا البحث أيضا يتناول مجموعة من الأساليب والاستراتيجيات في التعامل مع الصعوبات في كتابة النصوص العربية، كما قد تم اتخاذ عشر (10) خطوات من هذا البحث لتصميم تعليم الكتابة باللغة العربية بناءً على تجارب محاضري اللغة العربية السابقة في المناقشات الجماعية المركزة الكلمات المفتاحية : كتابة النصوص العربية؛ مهارة الكتابة، تقنيات تعليم كتابة النصوص العربية؛ نوع الصعوبات في الكتابة العربية Abstract: This research was motivated by the fact that all Islamic college students are Muslim, but the reality found that the students at the State Islamic Institute of Kendari still have difficulty in writing Arabic texts, which caused the Islamic educational institutions to be spotlighted. Many articles have examined the difficulties of writing in Arabic, but few articles specifically discuss the ways to overcome the writing difficulties faced by students in writing Arabic texts, such as connecting each letter based on the rules of the Arabic script. Using the student difficulty mapping test method, the researcher interviews the students and conducts FGD (focus group discussion) with Arabic lecturers who have the same experience and problems in teaching basic Arabic text writing. This research results report several types of difficulties faced by students, several methods and strategies for dealing with difficulties in writing Arabic texts, and it offers 10 steps for designing the Arabic writing lessons based on the experience of Arabic lecturers who delivered them in focus group activities. Keywords: