العناصر الداخلية في قصيدة "تقدموا" لسميح القاسم: Al-Anasir al-Dakhiliyyah fi Qasidah "Taqaddamu" li Samih al-Qasim - Nurchalis, Nurchalis; Zulhelmi, Anshar; Sidiq, Heri Purwanto; Zahra, Putri Fatimah; Rifqi, Khairul (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
لا يمكن للعمل الأدبي أن يكون مستقلاً بذاته وبالتالي لا يمكن النظر إلى القدرة على دراسته فقط بناءً على النص (الهيكلي). بدلاً من ذلك، يجب أن يأخذ فهم الأعمال الأدبية بعين الاعتبار هيكل النص والمؤلف. ومن خلال هذا البحث، يرغب الباحثون في معرفة العناصر الداخلية في قصيدة "تقدموا"، ولكن دراسة الأعمال الأدبية تشمل مسألة البحث الاجتماعي في وقت إنشاء هذه الأعمال الأدبية. أما بالنسبة لمنهجية البحث التي استخدمها الباحثون في كتابة هذا البحث فهي المنهج الوصفي-التحليلي، ويتم الوصف من خلال قراءة واستنباط نظرية الهيكلية للوسيان غولدمان التي تستند إلى العناصر الداخلية. العناصر الداخلية في هذا البحث هي موضوع مقاومة الشعب الفلسطيني للاضطهاد في وطنهم، والمشاعر الموجودة في هذه القصيدة هي مشاعر مثل الشوق والحزن وكذلك المشاعر الشخصية مثل الشجاعة. Abstract A literary work cannot exist independently and, therefore, its study cannot be based solely on the text (structural analysis). Instead, understanding literary works must take into account both the text's structure and the author. Through this research, the researcher aims to identify the internal elements in this poem. However, the study of literary works also involves examining the social context at the time of their creation. The research methodology employed in this study is the descriptive-analytical method, with description conducted through reading and deriving Lucien Goldmann's structuralist theory, which is based on internal elements. The internal elements in this research include the theme of the Palestinian people's resistance to oppression in their homeland, and the emotions present in this poem, such as longing and sorrow, as well as personal feelings like courage.