Analysis of the Material in “Al-‘Arabiyyah Al-Muyassarah” by Dr. (HC) H. Mustafa Nuri, L.A.S., & Hj. Hafsah Intan, LC. - Mubarak, Husni; Khairuddin, Khairuddin (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
الهدف من هذا البحث هو فحص جودة كتاب العربية الميسرة للدكتور (HC) الحاج مصطفى محمد نوري، L.A.S. و الحاجة حفصة إنتان، Lc. ككتاب مدرسي لتعلم اللغة العربية على أساس مراحل إعداد الكتاب المدرسي والتي تم اختيارها وتدرجها وعرضها وتكرارها. يبدأ هذا النوع من البحث بالأدب أو البحث في المكتبات، مسترشدًا بتحليل محتوى بيانات المؤلف. تشير نتائج هذا البحث إلى أن الكتاب يحقق معايير كتاب مدرسي جيد ومناسب للاستخدام كمرجع في تعلم اللغة العربية، خاصة في إتقان قواعد اللغة العربية. الاختيار جيد لأنه قبل معايير التأهيل، مثل إعداد المادة وفقًا لأهداف مستوى إتقان الطالب. قام الكتاب أيضًا ببناء استخدام نظام التدرج، مع تقديم المواد قبل القواعد البسيطة على القواعد المعقدة. علاوة على ذلك، في مرحلة النسبة المئوية، يتم استكمال المفردات المقدمة بالخطوط ومعانيها، وفي مرحلة التكرار يتم إثراء الكتاب بتمارين في الجمل الوترية وفقًا لقواعد اللغة العربية. Abstract This article evaluates the suitability of "al ‘Arabiyyah al Muyassarah" by Dr. H. (HC) Mustafa Nuri, L.A.S., and Hj. Hafsah Intan, Lc., as a textbook for Arabic language learning. Using literature review and content analysis, it examines the book's adherence to key textbook development stages: selection, gradation, presentation, and repetition. The findings demonstrate that the book meets the criteria for a successful textbook and is well-suited for Arabic language acquisition, particularly in grammar mastery. Its material selection excels, adhering to clear learning objectives and tailoring content to student proficiency levels. The book effectively utilizes gradation, introducing simpler rules before progressing to more complex ones. Additionally, vocabulary introduction with accompanying translations and repetitive exercises for sentence construction solidify learning through reinforcement.