Perang dan Perdamaian dalam Novel Kilyubatra Fī Khān Al-Khalīlī, Karya Mahmūd Taymūr: Analisis Strukturalisme Genetik / War and Peace in the Kilyubatra Fī Khān Al-Khalīlī Novel, the Work of Mahmūd Taymūr: An Analysis of Genetic Structuralism - Humaini, Humaini (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
استخدم هذا البحث أحد أنواع أساليب البحث في منهج علم الاجتماع الأدبي، وهو البنيوية التكوينية. والهدف هو الكشف عن وجهة نظر المؤلف من الحالات الاجتماعية الحقيقية التي تؤدي إلى خلق الرواية. الرواية المستخدمة هي كليوباترا في خانالخليلي لمحمود تيمور. نوعي البحث هو من خلال دراسات المكتبة. بالإضافة إلى الرواية، تتضمن البيانات التي تم تحليلها بيانات عن الاوضاع الاجتماعية في مصر الذي يعد مكانًا للرواية ووضع الحرب العالمية الثانية وهو الوضع الزمني في الرواية. يتم التحليل من خلال مقارنة كل من البيانات داخل الرواية والبيانات داخل الرواية ببيانات من خارج الرواية. نتائج البحث هي: ١) كُتب كليوباترافيخانالخليلي في ظلال الحرب العالمية الثانية. وقد استولت الحرب على ٨٥ مليون شخص. وفي هذه الأوقات من الحرب، نُفذت مؤتمرات كثيرة؛ وفي عام ١٩٩٥، عقدت مؤتمرات عديدة. ٢) كليوباترافيخانالخليلي هي رواية ساخرة تكشف عن مواقف محمودتيمور المتشائمة تجاه السلام العالمي. ٣) كيليوباترا في خان الخللي اعتقاد تيمور بأن الأدب يهدف إلى الإنسانية بدون حدود وطنية. الكلمات االأساسية: محمود تيمور ، كليوباترا في خانالخليلي ، علم اجتماع الأدبي. Abstract The objective of this study is to elaborate on the writer’s view on the social situation in which a novel is created. Kilyubatra Fī Khān Al-Khalīlī by Mahmūd Taymūr is studied for the purpose of this study. This study uses a method in sociology of literature study, which is genetic structuralism. The study is qualitative by using literature study. Besides the novel, the study includes data of Egypt’s social situation which is the social setting in the novel and situation of World War II which is the time setting in the novel. The analysis is carried out by comparing data only in the novel and also between data in the novel and data from outside the novel. The results of this study are 1) Kilyubatra Fī Khān Al-Khalīlī is written when World War II happened. This war leads to approximately 85 million casualties. There are many conferences held in this war; 2) Kilyubatra Fī Khān Al-Khalīlī is a satire novel. It conveys Taymūr’s pessimistic view of world peace; 3) Kilyubatra Fī Khān Al-Khalīlī represents Taymūr’s vision of literature for humanity.